Rabu, 21 Mei 2014

Rancangan Kehidupan di Hari Tua

1 komentar
Sedikit demi sedikit, lama-lama jadi bukit
Ungkapan tersebut selalu ditanamkan kepada kita sebagai pedoman dalam menabung. Menabung memang bukan hal yang bisa kita lakukan dalam sekejap, tapi menabung kita lakukan sedikit demi sedikit hingga didapatkan hasil yang cukup banyak. Sama seperti dana pensiun yang disiapkan sedikit demi sedikit sehingga hasilnya bisa kita nikmati di hari tua. Selagi masih muda, marilah kita siapkan bekal untuk kehidupan di hari tua nanti.

Lalu yang menjadi pertanyaan, sudah siapkah kita menyiapkan dana pensiun sejak muda?

Kalau sudah siap, apa yang bisa kita lakukan sekarang?

Rancang !
Apa yang akan dirancang? Tentu saja merancang tujuan penggunaan dana pensiun beserta target yang ingin dicapai. Seperti halnya dalam membuat rumah, rancangan rumah pasti kita jadikan patokan dalam proses pembuatannya. Demikian juga dalam mempersiapkan dana pensiun, tentukan terlebih dahulu tujuan apa yang ingin kita capai dengan dana pensiun. Setelah mendapatkan tujuan, tentukan target yang cukup untuk memenuhi tujuan tersebut. Dengan menentukan target, kita bisa memperkirakan berapa lama waktu yang kita butuhkan.

Walaupun masih berstatus mahasiswa, saya juga perlu merancang dana pensiun. Karena kita masih belum tahu apa yang akan terjadi setelah lulus, ada baiknya kita merancang dana pensiun dari sekarang. Mungkin banyak dari mahasiswa yang belum menyiapkan dana pensiun karena belum berpenghasilan. Tapi, sebenarnya dana pensiun sudah bisa kita siapkan dari sekarang dengan menyisihkan sedikit uang jajan secara kontinyu. Jadi, setelah bekerja nanti kita tinggal melanjutkan tabungan yang sudah kita siapkan pada masa kuliah.

Setelah membuat rancangan, apa selanjutnya?

Mulai !
Perubahan besar ditentukan oleh sebuah langkah kecil
Jika sudah memungkinkan untuk menabung, mulailah! Kita tidak akan bisa mengetahui hasilnya jika tidak memulai. Tidak penting berapa banyak yang bisa kita tabungkan setiap waktunya, yang terpenting adalah dimulai dari sekarang. Seperti ungkapan yang saya berikan di awal, sedikit demi sedikit lama-lama jadi bukit. Akan lebih baik menabung sedikit demi sedikit dengan rutin dibandingkan menabung sekaligus banyak dalam satu waktu.

Kenapa harus sekarang? 

Karena kita masih belum bisa memastikan dimana kita akan bekerja setelah lulus dan berapa lama kita akan bekerja. Kalau setelah lulus nanti, anda memilih untuk bekerja jadi PNS, akan terbantu oleh dana pensiun yang sudah disediakan. Tapi bayangkan jika kita seorang pegawai atau wirausaha, darimana kita bisa mendapatkan dana pensiun? Tentu saja kita yang menyiapkannya sendiri. Oleh karena itu, persiapannya harus dimulai jauh-jauh hari. Agar ketika usia kita sudah cukup untuk pensiun, kita masih bisa merasakan hasil dari jerih payah yang telah dilakukan semasa muda.

Bagaimana cara memulainya?

Ada banyak cara untuk mulai menyiapkan dana pensiun, salah satunya menggunakan layanan dari BNI yang bernama BNI Simponi. BNI Simponi merupakan program layanan pensiun yang dimiliki oleh BNI. Setiap uang yang kita setorkan, akan dikembangkan secara optimal oleh BNI. Cukup dengan iuran Rp.50.000, setiap bulannya kita akan mendapatkan pengembangan yang optimal dari BNI. Ada beberapa jenis manfaat pensiun yang diberikan BNI Simponi, yaitu pensiun normal, pensiun dipercepat, pensiun cacat, dan pensiun meninggal dunia. Ada banyak benefit yang akan diperoleh dari program ini, untuk info lebih lanjut silahkan kunjungi situs resmi BNI Simponi.

Sudahkah berniat mulai menyiapkan dana pensiun? Cobalah gunakan layanan BNI SimponiCara daftarnya cukup mudah, datang ke Kantor Cabang BNI terdekat dengan membawa fotocopy KTP dan mengisi aplikasi sesuai dengan identitas diri serta menyetor iuran awal minimal sebesar Rp 250.000.

Mudah, bukan?

Jadi, tunggu apa lagi? Selagi masih muda, siapkan rancangan dana pensiunmu dan mulailah untuk menabung dari sekarang.



Untuk info BNI Simponi selengkapnya bisa mengunjungi situs http://bit.ly/BNI_Simponi

Rabu, 29 Mei 2013

Membuat Game Sederhana dengan Construct 2

0 komentar
Hello sobat aiti, lama tak berjumpa. Terlalu sibuk dengan dunia nyata membuat saya lupa update blog, akhirnya baru blogging lagi hari ini. Untuk kalian yang suka main game, gak selamanya mau jadi player doang kan ? Sekali-sekali jadilah seorang game maker, kalau game kalian dimainkan oleh banyak orang pasti seneng dong. Yang terpenting dalam membuat game adalah NIAT, KREATIF, dan LOGIS.

Oke, kalau sudah ada niat, lumayan kreatif, dan suka berpikir logis, tapi gak menguasai programming, apa masih bisa jadi seorang game maker ? Tentu saja. Untuk membuat sebuah game, tidak harus memiliki keterampilan programming kok, yang jago ngoding aja belum tentu bisa bikin game. Ada software untuk membuat game tanpa ngoding, namanya Construct 2 (Kalau mau download, klik di sini). Game yang dibuat di Construct 2 dapat dijalankan di browser yang mendukung HTML5. Atau jika Construct 2 kalian sudah berlisensi, dapat dibuat menjadi game Blackberry, Android, Windows Phone, Windows 8, Facebook, dan lain-lain.

Tampilan awal new project Construct2
Hal-hal penting dalam mebuat game di Construct 2 :

1. Punya ide membuat suatu game. Ide adalah hal terpenting kedua setelah niat. Jika sudah tahu game apa yang ingin dibuat, itu sudah mewakili 40% dari keseluruhan progress membuat game. Usahakan game yang dibuat memiliki alur cerita, sehingga tidak akan membuat player merasa bosan.

2. Bisa design. Karena untuk membuat game yang bagus, dibutuhkan item-item yang bagus pula. Kalau belum terlalu jago design, bisa ngambil dari google gambar "sprite" nya. (Sprite adalah sebutan untuk item-item atau objek-objek yang ada dalam game)

3. Memiliki logika bermain game. Walaupun dengan Construct2 bisa membuat game tanpa ngoding, tetap saja membutuhkan logika bermain game. Misalnya jika peluru mengenai musuh, maka darah musuh akan berkurang, dan jika darah musuh sudah habis, musuh akan mati.

Mungkin hanya ini yang bisa saya informasikan, jadilah seorang game maker yang berkarakter dan berbudi luhur. -Sekian-

Senin, 28 Januari 2013

Cara Memasang Widget Alexa Rank di Blog

3 komentar
Halo sobat Aiti.. Kali ini Ilmu Aiti akan sharing Cara Memasang Widget Alexa Rank di Blog, khususnya Blogspot. Kalau sobat Aiti belum tau Widget Alexa Rank itu yang kayak gimana, bisa diliat dibawah ini contoh widget Alexa Rank. Pasti sobat Aiti sering lihat yang kayak gini kan ? 


Widget ini akan menampilkan traffic rank blog sobat. Kalau blog sobat ramai dikunjungi, pasti traffic rank nya akan lebih tinggi. Oke, langsung aja saya kasih langkah-langkah memasang widget Alexa Rank pada blog sobat, seperti berikut ini :

1. Buka http://www.alexa.com/ atau klik disini

2. Pada halaman awal, terdapat kotak pencarian. Masukkan Url blog anda, lalu tekan enter atau klik tombol hijau.


3. Setelah pencarian selesai, hasilnya akan muncul. Setelah itu klik "Get Details".


4. Pada halaman selanjutnya akan muncul seperti gambar di bawah ini. Lalu klik "Get widgets".


5. Setelah itu anda akan memilih jenis widget yang akan dipasang. Jika sudah, klik "Build Widget".


6. Setelah itu akan muncul contoh gambar widget beserta scriptnya. Lalu anda Copy script widget tersebut.


7. Masuk ke blog anda, pilih Layout >> Add gadget, pilih "HTML / Javascript".


8. Paste script widget Alexa tadi, Lalu klik "Save". ( penamaan Judul terserah pada anda )


Sekian.. Silahkan mencoba :)


Rabu, 22 Agustus 2012

Membuat Format Label Tom & Jerry

9 komentar
Hai sobat Aiti, waktu itu saya pernah mencoba untuk ngeprint nama di label dengan membuat format label sendiri. Label yang saya gunakan waktu itu adalah Tom & Jerry No. 103. Karena format label yang saya buat di microsoft word tidak pas, hasil print nya jadi acak-acakan. Akhirnya, saya coba browsing nyari format label Tom  & Jerry No.103 dan ternyata, ada. Tapi formatnya dibuat di Microsoft Word 2003, sedangkan saya menggunakan Microsoft Word 2010. Dan untungnya saya masih bisa menyamakan walaupun sedikit lebih rumit, karena Word 2003 dan 2010 sangat jauh berbeda. Maka dari itu, saya disini akan sharing cara Membuat Format Label Tom & Jerry khususnya nomor 103. Jika anda menggunakan label dengan nomor yang berbeda, anda masih bisa menggunakan cara di bawah ini, hanya saja tinggal disesuaikan ukurannya.

1. Buka tab Mailings -> pilih Labels.


2. Setelah muncul kotak dialog Envelopes and Labels, klik Options
3. Pada kotak dialog Label Options, klik New Label.


4. Lalu masukkan data sesuai gambar di bawah ini. ( Jika anda menggunakan label dengan nomor yang berbeda, maka anda harus menyesuaikannya dengan mengukur panjang, lebar dan margin label yang anda gunakan )

5. Klik OK. Lalu klik OK lagi. Dan pada kotak dialog Envelopes and Labels, klik New Document.


6. Sejauh ini format telah dibuat, tapi pekerjaan belum selesai. Langkah terakhir adalah menyesuaikan margin kertas label. Karena kertas label yang digunakan ( yang berwarna kuning ) tidak berukuran A4. Maka dari itu, buka Page Setup yang terletak pad tab Page Layout. Setelah muncul kotak dialog Page Setup, buka tab Paper dan sesuaikan dengan data yang ada pada gambar di bawah.


7. Format Label selesai dibuat. Kalau anda ingin menyimpan format ini tinggal anda save dengan type word template.

Adf.ly, URL Shortener penghasil dollar

0 komentar
Mungkin temen-temen disini masih ada yang belum tahu apa itu URL Shortener ? URL Shortener adalah sebuah layanan yang berguna untuk memendekkan Link yang panjang. Jadi anda tidak perlu mencantumkan Link yang panjang, cukup menggantinya dengan link yang lebih pendek dan sederhana. URL Shortener sangat berguna bagi anda para pengguna Twitter. Misalkan saja anda ingin mencantumkan sebuah link panjang beserta kalimat nya, mungkin tidak akan cukup. Karena Twitter hanya membolehkan 140 karakter saja dalam satu kali "tweet". Oleh karena itu, disini saya akan mengenalkan sebuah URL Shortener yang juga bisa menghasilkan uang, yaitu Adf.ly. Di Adf.ly kita bisa mendapatkan 2 keuntungan, yang pertama kita bisa memendekkan link yang panjang dan keuntungan yang kedua tentu kita akan mendapatkan dollar. Untuk daftar bisa klik disini. Cara memendekkan link di adf.ly juga sangat mudah.
1. Pertama, copy link yang akan dipendekkan. Contoh :
http://ilmuaiti.blogspot.com/2012/04/membuat-gif-sederhana-dengan-photoshop.html
2. Buka Adf.ly, lalu paste Url yang sudah di copy.


3. Klik Shrink!. Setelah di klik, akan keluar Url pendek yang mengarah ke link yang anda copy.

 
© 2013 Ilmu Aiti | Designed by Making Different | Provided by All Tech Buzz | Powered by Blogger