Jumat, 27 April 2012

Membuat GIF Sederhana dengan Photoshop

Setelah 2 bulan lamanya saya vakum dari dunia blogging karena persiapan ujian, akhirnya saya sudah bisa melanjutkan aktivitas blogging saya. Nah kali ini saya akan sharing tentang Cara Membuat GIF Sederhana dengan Photoshop. Anda tahu GIF kan ? GIF adalah singkatan dari Graphics Interchange Format. GIF merupakan gambar yang bergerak-gerak. Jika anda seorang kaskuser, pasti anda sering melihat gambar ID seorang kaskuser yang menggunakan GIF. Untuk membuat GIF tidak perlu program khusus, hanya dengan menggunakan Photoshop kita sudah bisa membuat gambar dengan format GIF. Berikut ini langkah-langkah dasar membuat GIF dengan Photoshop.

1. Buka Adobe Photoshop
2. Untuk membuat GIF anda harus menambahkan window animation pada Photoshop. Caranya klik menu Window -> pilih Animation. Hingga muncul jendela animation seperti ini


3. Buat file baru.  File -> New
4. Buat desain GIF nya. (Disini saya akan memberi contoh GIF berupa tulisan, Ilmu Aiti)


Seperti terlihat pada gambar, saya membuat tulisan Ilmu Aiti dalam beberapa layer, tidak sekaligus dalam satu layer atau dua layer. Karena saya ingin memunculkan tulisan ilmu aiti setiap 2 huruf nya.

5. Pada jendela animation, duplikat frame yang ada menjadi beberapa frame sesuai keinginan kita. 


(Disini saya akan menduplikat frame nya menjadi 6 frame, karena saya akan menampilkan 6 bagian terpisah yaitu : Il, mu, Ai, ti, Ilmu, Ilmu Aiti)

6. Pada masing-masing frame, Munculkan layer yang ingin dimunculkan, pada bagian yang tidak ingin dimunculkan buat menjadi Invisible, dengan cara menghilangkan tanda mata yang ada di kiri layer.


Contohnya pada frame pertama saya ingin memunculkan layer il, maka hanya layer tersebut yang visible, layer lainnya invisible. Pada frame kedua saya ingin memunculkan layer mu, maka hanya layer tersebut yang visible, layer lainnya invisible. Begitu pula layer ketiga dan seterusnya. Hingga menjadi seperti ini


7. Yang terakhir adalah timing, untuk mengatur timing tiap Frame anda tinggal mengklik tanda segitiga hitam yang ada di bawah tiap-tiap frame.


8. Kalo sudah selesai semuanya tinggal di save. Caranya : Klik menu File -> Save for Web & Devices. 

-Selamat Mencoba-

8 komentar:

  1. postingan ini sangat menarik serta enak dibaca tentang cara membuat gif sederhana dengan photoshop.... saya berharap bisa berkunjung lagi

    BalasHapus
  2. gan, tolong bikin artikel tutorial mengenai dasar-dasar photoshop

    BalasHapus
  3. gan adobe nya di download ya?

    BalasHapus
  4. makasih ilmunya

    BalasHapus
  5. ane bookmark dlu nih gan :D

    mau buat gif buat web ane di www.onequotes.com

    BalasHapus
  6. Terima kasih gan,saya lagi mau buat banner online shop soalnya...

    BalasHapus
  7. @tokoagen : mungkin next time, kalo saya ada waktu luang saya coba bikin gan :)

    @satria sukma : googling aja gan, adobe potoshop yang saya punya itu versi portable gan hehe

    BalasHapus
  8. gan gua kan make cs5 bisa juga jadi nih tapi cara nyimpannya itu yg gak ada

    BalasHapus

 
© 2013 Ilmu Aiti | Designed by Making Different | Provided by All Tech Buzz | Powered by Blogger